Иран превращается на пороховую бочку на карте мира
События, происходящие в последнее время на приграничных с Ираном территориях Афганистана и Пакистана, а также назначение на должность советника президента США по национальной безопасности Джона Роберта Болтона, которого называют «иранским ястребом», говорят о том, что кольцо вокруг Ирана сжимается и американцы намерены решать иранский вопрос военным путём. Причём, судьба Ирана будет решаться в течение года и США вместе со своими региональными союзниками — Израилем, Саудовской Аравией и другими суннитскими государствами Персидского залива — могут нанести удары по Исламской Республике сразу после выхода Вашингтона из иранской ядерной сделки.
В последние недели из Афганистана поступают сообщения о переброски вертолётами боевиков запрещённых в России террористических группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Талибан» на северные и северо-западные провинции страны. Таким образом, боевики этих радикальных организаций группируются для дальнейших военных операций. Эту информацию уже официально подтвердили власти Афганистана.
Параллельно накаляется обстановка на иранско-пакистанской границе. Эти приграничные территории обладают всеми условиями для геополитического взрыва: региональное соперничество, конфликты суннитов и шиитов, конфликты на этнической почве, шпионаж, контрабанда наркотиков и торговля людьми. По многочисленным сообщениям, Саудовская Аравия содействует нестабильности этого пограничного региона, спонсируя антишиитские суннитские боевые группировки, такие как «Джаиш аль-Адль», которые нападают на Иран из безопасных гаваней в Пакистане.
Иран выступает с ответными мерами, поддерживая BLF (Baloch Liberation Front ), этническую сепаратистскую группу, чьи святилища и лидер Аллах Назар Балоч, как утверждается, находятся на иранской территории и регулярно проводят операции против целей правительства Пакистана. Предполагается, что члены BLF состоят в связи с иранской разведкой, зачастую через наркобаронов, выступающих в качестве посредников. Члены BLF иногда смешиваются со своими антишиитскими коллегами. Несколько месяцев назад команду BLF ошибочно атаковали иранские пограничники. Один из участников, в которого стреляли в ходе операции, был доставлен в госпиталь Имама Али в Чабахаре, но позже умер от ран. Другие члены команды были впоследствии освобождены иранскими войсками.
На пакистанской стороне границы есть также группы радикалов, имеющие связи с правительством Пакистана. «Лашкар-и-Хорасан», якобы филиал ИГ, по некоторым сообщениям был вовлечён в «зачистку» западного Белуджистана от хазара-шиитов, индусов, христиан, сикхов, кто отказывался переходить в крайнюю форму суннитского ислама.
Предполагаемый лидер «Лашкар-и-Хорасана» — мулла Шахмир Бизенджо, житель Тербата, чей двоюродный брат — сенатор Хасил Бизенджо, член «Национальной партии» и в настоящее время министр по морским делам Пакистана. По данным Daily Beast, один из самых известных наркобаронов, также из Тербата — это Имам Бизенджо, известный как финансист «Национальной партии» Имам Бхиел, сын которого Якуб Бизенджо являлся членом Национальной ассамблеи Пакистана до 2013 года.
Ещё более зловещим предзнаменованием нестабильности границы между Ираном и Пакистаном является возвращение из Сирии в Иран бригады «Зейнабиюн». После участия в сирийском конфликте Иран создал подразделение, состоящее из пакистанских шиитов добровольцев, обученных IRGC (Корпус стражей Исламской революции Ирана), которые получили обширный боевой опыт, сражаясь за режим Асада против суннитских боевиков. Ходят слухи, что члены «Зейнабиюн» теперь проникают обратно в Пакистан, чтобы пополнить ряды сил самообороны хазарейцев, сообщество, которое в течение долгого времени подвергается нападкам противников экстремистских группировок против шиитов в Пакистане. Таким образом, Иран стремится отделить Пакистан от Саудовской Аравии, в то время как Пакистан пытается сбалансировать отношения с обоими государствами.
Теракты, совершённые 7 июня 2017 года в Тегеране боевиками запрещённой в России и ряде других стран террористической группировки «Исламское государство», показали, что Иран следующая мишень для исламских радикалов. Спецслужбы США и их региональных союзников усиленно готовят боевиков ИГ и других радикальных исламских группировок для вторжения в Иран. Причём, для свержения режима в Тегеране будут задействованы как внешние силы, так и силы внутри самого Ирана. Сложившийся сегодня на Ближнем Востоке и в Персидском заливе расклад сил показывает, что Исламской Республике будет очень тяжело, если США со своими региональными союзниками натравят исламских радикалов на Иран. Иранскому режиму будет трудно противостоять этому натиску и Иран рискует повторить печальную судьбу Ливии и Сирии. При таком развитии событий кровавый распад Ирана практически неизбежен.
Напомню, что 7 июня 2017 года связанные с ИГ боевики в женской одежде устроили теракты в иранской столице Тегеране. Перестрелки начались одновременно в парламенте страны и у мемориала аятолле Рухолле Мусави Хомейни. Причём, у мемориала Хомейни ещё был совершён мощный взрыв. Среди участников обеих атак были смертники. Ответственность за эти атаки взяла на себя ИГ. В результате двойного теракта в Тегеране погибли 17 человек, 39 человек были ранены. Оказалось, что Катар и Саудовская Аравия оказывали финансовую поддержку террористам «Исламского государства».
Многие эксперты в один голос говорят, что после назначения «иранского ястреба» Джона Болтона советником президента США по национальной безопасности Иран уже практически обречён. Дело вокруг Ирана неизменно движется к войне. Но в случае войны или кровавой «цветной революции» вопрос с Ираном, в отличие от Ирака (свержение режима Саддама Хусейна) или Югославии (полное расчленение этой страны), будет решаться очень быстро — в течение года, как это произошло со «цветной революцией» в Ливии и свержением ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году. Если для свержения ливийского режима хватило и пару сотни спецназовцев США, Великобритании и Франции, то для «решения» иранского вопроса на Исламскую Республику будет обрушиваться более мощная военная машина США, Израиля и антииранской арабской коалиции. С Ираном американцы будут поступать по принципу «куй железо пока оно горячо!».
Теракты 7 июня 2017 года показали, что США готовят исламских радикалов для вторжения в Иран. В последние три года на севере-западе Афганистана скопилось достаточное количество вооружённых радикальных исламистов. Это связано с планами американских спецслужб устроить нападение исламистов на северо-восточные суннитские провинции Ирана.
В случае нового обострения отношений между Вашингтоном и Тегераном с подачи американских спецслужб вооружённые исламские радикалы-сунниты могут появиться в суннитских районах Ирана. Численность суннитов в Исламской Республике превышает 20 млн. человек, что составляет 25% 80-миллионного населения страны. Значительная часть суннитского населения Ирана компактно проживает на окраинных провинциях страны: Курдистан (запад), Хормозган (юг), Бушер (юг), провинции Голестан, Северный Хорасан и Гилян (север), Хорасан-Резави (северо-восток), Систан и Белуджистан (юго-восток) и другие. Шиитское население в основном живёт в центральной части Ирана.
Провинция Хорасан-Резави, расположенная на северо-востоке Ирана и населённая суннитами, как раз граничит с афганской провинцией Герат, находящейся под влиянием талибов. Если исламские радикалы-сунниты вторгнутся в Иран, то они сделают это в основном через афганскую территорию. С других направлений вторгаться в суннитские районы Ирана представляется нереалистичным. Так, с Запада нападать на Иран нереально, поскольку там живут сунниты-курды, которые в Ираке и Сирии воюют с «Исламским государством». А южнее курдов — на юге-западе Ирана, который граничит с шиитской частью Ирака, живут шииты. Юго-запад Ирана также населён шиитами, а сунниты, живущие на окраинных южных провинциях Ирана, зажаты морем — Персидским и Оманским заливами и не имеют надёжного тыла. С севера-запада Иран граничит христианской Арменией, которая дружит иранским режимом, и независимым в основном шиитским Азербайджаном, власти которого борются с суннитскими радикалами — ваххабитами, нурсистами, салафитами и хавариджитами. С севера Иран граничит с Каспийским морем. Нападение исламистов на Иран с севера-востока из территории нейтрального Туркменистана, имеющего с Тегераном дружественные отношения, автоматически исключается.
В таком случае остаются только восточные границы Исламской Республики, которые как раз и являются уязвимыми. Дело в том, что на юго-востоке шиитский Иран граничит с суннитским Пакистаном, с которым у Тегерана очень сложные отношения. Поэтому пакистанская территория негласно может быть использована боевиками «Талибана». Но основным направлением возможного вторжения исламистов в суннитские территории Ирана является северо-восток страны, граничащий с Афганистаном.
Иранские сунниты сильно обижены на шиитский режим Тегерана. Они недовольны своим тяжёлым положением в Исламской Республике, которой правят шииты. Поэтому в последнее время стремительно растёт влияние ваххабитов, салафитов и других радикальных исламских течений в суннитских районах Ирана. Ваххабиты из Афганистана и Пакистана по горным тропам спокойно попадают в северо-восток и юго-восток Ирана, и они быстро находят поддержку у местных суннитов. Кроме того, горная местность этих районов также благоприятствует вторжению суннитских радикалов в иранскую территорию.
При шахском режиме сунниты, в отличие от шиитов, в Иране не обладали высоким положением в политике, экономике и культуре. Поэтому сунниты без колебания в 1979 году поддержали исламскую революцию Хомейни. Однако через несколько месяцев после утверждения власти аятоллы в Иране начались гонения на суннитов и были убиты многочисленные учёные суннитского происхождения, началась политика шиитизации в суннитских регионах и ущемляться права суннитов. Суннитам запретили распространять свои вероучения. В результате сегодня сунниты не имеют право разъяснять в пятничных молитвах своё вероучение, в то время как шииты обладают полной свободой, в том числе имеют право очернять суннитов в своих проповедях.
Дело дошло до того, что шиитские учёные и члены спецслужб Ирана присутствуют на пятничных молитвах суннитов для контроля над тем, что говорит имам, чтобы тот не говорил что-нибудь противоречащего официальной политике страны. Суннитам разрешено говорить в проповедях об исламе лишь в общих чертах, делать наставления, не связанные с верой суннитов. Если имам выйдет за рамки дозволенного, то он сразу же обвиняется в распространении ваххабизма. По таким обвинениям было посажено в тюрьмы огромное количество учёных.
Суннитов особенно сильно раздражает то, что все СМИ Ирана свободно распространяют шиитские вероучения, при этом ничего нельзя говорить и писать о суннитских вероучениях. Запрещено печатать и издавать суннитские книги, журналы и газеты.
После исламской революции в Иране без вести пропали 33 известных и влиятельных суннитских богословов. Бесследно исчезли также и многие члены суннитских религиозных организаций, в том числе «Суннитского исламского движения в Иране», «Организации Центральный совет суннитов», организаций «Коран» и «Мухаммадия».
Кроме того, суннитам запрещено строить свои мечети и учебные заведения в тех регионах, где имеется численное большинство шиитов, в том числе в столице Тегеране, а также в крупнейших городах страны — в Исфахане, Язиде, Ширазе и других. И это несмотря на то, что только в одном Тегеране проживает около 1 миллиона суннитов. Они в столице не имеют ни одной своей мечети, где можно было бы молиться. В то же время в Тегеране существуют многочисленные христианские церкви, еврейские синагоги, храмы огня зороастрийцев и т.д. Все они, в отличие от суннитов, строят свои культовые сооружения и учебные заведения.
После исламской революции в Иране разрушены и закрыты многие суннитские мечети и учебные заведения, которые в течение многих веков являлись главными культовыми сооружениями для суннитов. Проводится государственная политика заселения шиитами районов, населённых преимущественно суннитами с целью изменить соотношение проживающего населения в регионе. Поэтому, если ситуация в Иране обострится и начнётся гражданская война, то она станет суннитско-шиитской. Раскол между суннитским и шиитским населением Ирана настолько велик, что американские спецслужбы, выпустившие из «бутылки» таких опасных «джинов», как ваххабитский «Талибан» и ещё более радикальную исламскую террористическую организацию «Исламское государство», непременно воспользуются этим обстоятельством.
Мехман Гафарлы, эксперт-аналитик, политолог