В тайных лагерях Китая”перевоспитывают” мусульман-уйгуров

Израильская газета «ХаАрец»  опубликовала статью о том, что власти Китая насильно забирают детей из семей уйгуров – стремясь отдалить их от своей религии и заставить их забыть, или меньше пользоваться родным языком. Это происходит в китайской провинции Синьцзян, на западе этой страны.
Опубликованные свидетельства и документы показывают, что преследования этого мусульманского меньшинства в Китае продолжаются. В прошлом году ООН опубликовал отчет, согласно которому около 2 миллионов уйгуров были направлены в специальные концентрационные лагеря. Авторы отчета ООН сообщают, что деятельность лагерей засекречена, и что заключенные в них подвергаются активной пропагандистской «промывке мозгов», цель которой – снижение их этно-религиозной идентификации. А теперь выяснилось, что китайские власти параллельно с этим заняты созданием десятков интернатов для детей этих заключенных, но и не только для них.

Уйгуры – мусульмане-сунниты, их язык относится к тюркской языковой группе. Помимо китайской провинции, которая является их главным домом, они живут также в Турции, Казахстане, Киргизии и Узбекистане. Общины уйгуров существуют также в Пакистане, ОАЭ, США, Германии, России и других странах. Общественные организации зарубежной диаспоры объединены во Всемирный уйгурский Курултай. Он был основан в Турции, но затем, под давлением китайских властей, перенес центр своей деятельности в Мюнхен.

Только в одном городе родители 400 детей были отправлены в лагеря или тюрьмы. 

Немецкий исследователь Адриан Зенц выяснил, что в последние годы китайские власти активизировали строительство учебных заведений в провинции Синьцзян. Строятся новые общежития-интернаты, а старые здания расширяются, их вместимость была очень сильно увеличена. Также выделены дополнительные ресурсы, чтобы можно было постоянно работать с большим количеством содержащихся здесь детей. Одновременно с этим строят и новые концентрационные лагеря для взрослых.
За один только 2017 год число детей, записанных в сады государственной системы образования в провинции Синьцзян, увеличилось более чем на полмиллиона.

Спутниковый снимок местности около города Дабаньчэн, 2015 год

Причем 90% этого роста пришлось на долю детей из уйгурских семей, или представителей некоторых других меньшинств, проживающих в этом регионе. Уйгуры, в основной своей массе, живут на юге провинции, и правительство Китая вложило 1.2 млрд. долларов в строительство и обустройство детских учреждений. По словам Зенца, большая часть затрат пришлась на строительство или расширение интернатов, в которые детей перемещают для постоянного проживания. Один из известных случаев произошел в апреле прошлого года, когда власти переселили около 2000 детей из соседних деревень в один огромный построенный для них интернат. То, что строительство новых детских учреждений такого рода, как и работы по расширению старых, продолжаются, подтверждают спутниковые снимки. Их вместимость, в среднем, втрое превышает принятую по стране.

Китайские власти утверждают, что взрослых уйгуров не арестовывают, а отправляют в «образовательные лагеря», где они проходят профессиональный курс обучения противодействия попыткам распространения религиозно-экстремистских идей в их среде. Но свидетели утверждают, что многих задерживали только за то, что они молились, или покрывали голову платком, или поддерживали связи со своими родственниками в Турции.

Государственная пропаганда превозносит строительство новых детских интернатов, называя это способом упрочить социальную стабильность и мир в стране. Но Зенц утверждает, что главная цель иная:  перевоспитать детей-представителей меньшинств, приучить их не пользоваться своим языком или забыть его, оторвать от корней и родительской культуры. Не случайно такие объекты и строятся в удалении от мест проживания их семей.MediaZona.Az